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Gota del Chaco
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Toborochi

Nombre Científico: Ceiba chodatii
Familia: Malvaceae

Departamento: Tarija

Comunidad: Bosque de transición, Llanura chaqueña

Origen: Nativa

Altura: 10 - 25 metros

Diámetro de la Copa: mayor que 14 metros

Color de flores: Flores blancas con manchas rosadas o rojizas

Época de floración: desde el final del verano a principios de otoño.

Observación: Es ornamental por su llamativa floración y forma característica del tronco. La fibra de las semillas se utiliza en rellenos y para fabricar cuerdas. Tiene alta tolerancia al calor y a periodos de sequía. También tiene otros nombres como Palo borracho blanco, palo borracho de flor blanca, yuchán.

Árbol de gran porte con tronco engrosado y espinoso, copa amplia y follaje caducifolio. Flores blancas o amarillentas seguidas de frutos en cápsulas con semillas rodeadas de fibra algodonosa. Árbol de aproximadamente 10 m de altura y tronco espinoso. Hojas con 5 a 7 folíolos de margen entero o finamente dentado. Flores blancas con manchas rosadas o rojizas, con pétalos de 9-12 cm de largo Es una especie arbórea de la familia Malvaceae, nativa de los bosques secos interandinos del sur de Ecuador y norte de Perú.​ Erróneamente, durante décadas se conoció con este nombre un taxón que habita las yungas y el Chaco seco de la Argentina, Bolivia y el Paraguay. La madera, muy liviana, según Cozzo (1975) posee un peso específico de 0,680 en verde y 0,220 secada al aire. Muy blanda, con duramen claro y albura amarillo ocrácea, veteado poco pronunciado, textura gruesa y heterogénea, inhíspida e insabora. Ha tenido diversos usos locales, entre otros, la confección de barriles monoxilos que los indios utilizaban para la fermentación de la chicha. De allí provendría el curioso nombre vulgar, -palo borracho-, de esta especie. Con la misma técnica fabricaban canoas, cajones, bateas o bebederos para animales. Por su parte, Peña‚ (1928) comenta que los indios del Chaco hacían un instrumento musical que llamaban pin-pin ahuecando el tronco y tapándolo con un cuero pelado. Hasta no hace mucho tiempo se lo utilizaba en fiestas, rituales y velorios. Son bien conocidos y apreciados por muchos los tallados a navaja que realizan diversas tribus locales y que pueden adquirirse en Salta, Orán y Tartagal. Su tronco es prácticamente incombustible y constituye un problema al quemar los cordones de desmonte en campos que se destinan a cultivo.

registrado por: Ludmila Pizarro, Daniel Cruz

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